いばらき食と農のブランドづくり協議会(酒米田んぼのオーナー事業)
1口1万円で環境にやさしい米づくりをする田んぼのオーナーになれます。お米の栽培から携わり、できたお米でお酒をつくります。年4回開催されるイベントでは、実際に農作業を体験することで楽しみながら環境貢献できます。
※イベントはオーナ―割引あり
酒蔵見学ツアー
自分で育てたお米がどんな風にお酒になるのか、酒蔵で酒造りの工程を見学します。
1月下旬
10:00~13:00
食事あり 1,000円、なし 無料
※オーナーの場合割引あり
60名
酒米稲刈り・大収穫祭
カマでの収穫体験(羽釜炊きごはん含む昼食付)
10月上旬 10:00~13:00 中学生以上 1,500円、小学生 500円、未就学児 無料 100名程度
生きもの田んぼの環境鑑定会
生きものを指標とした田んぼの環境調査(羽釜炊きごはん含む昼食付)
6月下旬
10:00~13:00
中学生以上 1,000円、小学生 500円、未就学児 無料
※オーナーの場合割引あり
100名程度
大自然の酒米田植え会
手植え体験(羽釜炊きごはん含む昼食付)
5月下旬 10:00~13:00 中学生以上1,000円、小学生500円、未就学児無料 100名程度
田んぼオーナー
酒米を栽培し、できたお米は市内の蔵元がオリジナルの純米酒を仕込みます。オーナーは田植え、稲刈りのほか、「田んぼの生き物調査」など里山体験イベントに参加いただけます。
通年 10,000円(純米酒四合瓶720ml/6本付き) 200口